En esta receta os voy a enseñar a hacer una deliciosa tarta de manzana con masa quebrada y crema pastelera. Si no queréis complicaros tanto, podéis comprar la masa quebrada ya hecha.
TARTA DE MANZANA
Receta Masa
quebrada o pasta brisa para tartas
Ingredientes
- 200 gr harina de repostería
- 100 gr de mantequilla fría
- Dos cucharadas rasas de azúcar
(sólo si es para recetas dulces)
- Una pizca de sal
- Un vaso de agua muy fría (yo le
pongo un hielo)
Ponemos la harina, la sal y el azúcar
en el bol de la batidora y mezclamos. Cortamos la mantequilla fría en
cuadraditos y la añadimos al bol. Sin mezclar los ingredientes, lo reservamos
en la nevera 15 minutos.
Pasado ese tiempo, colocamos el bol
en la batidora, hasta que la harina y la mantequilla se mezclen. La textura que
buscamos es como de una arena de playa gruesa, con pequeños 'tropezones' de
mantequilla del tamaño de una pipa, más o menos. Estos 'tropezoncitos' se
fundirán en el horno con el horneado y dejarán en la masa un huequitos que
hacen que esté súpercrujiente y hojaldrada.
Para que la masa tome forma tendremos
que añadirle entre 3 y 5 cucharadas de agua muy fría, dependiendo de la harina
y la cantidad de agua que absorba.
Empezamos con 3 cucharadas de agua y
pulsamos hasta que esté bien repartida. Si es necesario añadirle más agua,
añadimos de poquito en poquito un máximo de 2 cucharadas más. Sabrás que está
lista si te pones un poco de masa en la mano, aprietas el puño y la masa se
mantiene unida, de una pieza. Si no estáis seguros de si le hace falta más
agua o no, seguramente sea que no. Probad a pulsar un par de veces más las
cuchillas, para que se reparta mejor la que ya tenga y la masa estará lista sin
necesidad de añadir más agua.
Colocamos la masa en un trozo de
papel film y formamos un paquete, presionando y prensando las miguitas, hasta
formar un bloque. Los guardamos en la nevera un mínimo de 30 minutos para que
vuelva a enfriarse y el gluten se relaje.
Pasado ese tiempo, la sacamos de la
nevera, la estiramos con cuidado y la ponemos en el molde. Pinchamos con un
tenedor toda la superficie. Si queréis requeteaseguraros de que no va a
encoger, una vez colocada en el molde, es buena idea volverla a meter en la
nevera otra media hora para que el gluten se relaje después del manipulado pero
no es imprescindible si estáis seguros de que la masa continúa fría.
Modo de preparación de la
crema pastelera: Calentar la leche con la cáscara de limón
y la ramita de canela o vainilla, reservando un poco de leche fría para disolver en ella la maizena, el
azúcar y los huevos.
Retirar la leche del fuego y verterla en la
mezcla "maizena / huevos/ azúcar", mezclar bien para que los
ingredientes se integren y llevar, nuevamente, al fuego revolviendo
constantemente hasta que espese.
Verter sobre la masa quebrada la crema
pastelera, luego, sobre la crema acomodar prolijamente los gajos finos de manzana, previamente pelada y sin
semillas, pincelar los gajos de manzana con yema de huevo diluída en un
chorrito de agua.
Llevar al horno y cocinar a fuego moderado, 20 min. aprox., dejar
enfriar y pincelar la tarta con almíbar pero solamente para darle brillo.
Almibar: 1 vaso de agua, 1/2 vaso de azúcar y unas
gotitas de zumo de limón. Mezclar estos ingredientes y llevar al fuego hasta
que tome punto hilo.
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